CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
1クリック募金
QRコード
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS

Natural  Mama 

大阪府守口市でアロマクラフト&ベビーマッサージの自宅教室・フィトテラピー自宅サロン(BIOLAB取扱店)をこじんまりとしています♪

忙しい子育てママ流 アロマ&ナチュラルライフ 
教室の様子・募集状況などを掲載しています♪

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ジェノバソース

自家製のバジルソースを作りました♪(^∇^)


バジルは青虫がつきやすいから、葉っぱが大きくなったら 次々と収穫しています(^^)
 ピザにしたり パスタにしたり ポテトに絡めたり
鶏肉や魚と焼いたり 本当に使いやすいので 大好きです♪
 
プチトマト(今年はアイコって品種)もかわいらしいお花が沢山咲いてきました(*´∇`*)
ちゃんと実になりますように〜(^∧^)
| ハーブの利用法 | 02:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
レモングラス
 今年 はじめて植えた レモングラスが大きくなったので 収穫してみました。

201110190848000.jpg
 レモングラスは 胃腸に穏やかに作用するし、
 とっても爽やかな香りなので
 よくハーブティに入っていますね

 フレッシュでもハーブティとしても
 美味しく いただけます。
 
 あと 鶏肉と細かく刻んだレモングラスを炒めたり
 焼きビーフンに入れたりと 
 お料理にも使われます。

 有名なのが トムヤムクン ですね!!

  

 私は 今日は このように 短くカットして・・・

201110190851000.jpg 
 乾燥させてまーす

 干し野菜なんかを作るネットで
 レモングラスと スィートマージョラムが
 3階建てで ひなたぼっこ しています。

 近々 ベビーマッサージ講師のスキルアップ会を
 Natural Mamaでやりますので、
 そのときに 皆でお茶にしたいと思います

 無農薬 自家製ハーブティ♪♪♪
| ハーブの利用法 | 18:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
タイム&マージョラム
201107271730001.jpg 
 春に植えた タイムとマージョラム

 ちょっとづつ成長して 美味しい香りに
 虫さん達が寄ってきてしまいました

 若葉のやわらい所で 
 虫さんにやられていない部分を探して
 ちょっと摘んでは 洗って乾燥させています。

 ドライにして細かく粉砕して
 ハーブパウダーにしておきます。

 先日は 夜ご飯の 鮭のフライに
 このドライハーブを利用しました。


ちょっと 混ぜるだけで オシャレな味になりますよ
 
 
| ハーブの利用法 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
オレガノを使って
小さかったはずの、玄関に植えてあるハーブが茂ってきたので、お料理につかいたいな〜(^^)

ということで…
201107271741000.jpg久々にオレガノを刻んで
トマトソース?トマト煮?
を作りました。

夏野菜をたっぷり、
刻んだトマトもたっぷり♪

ガーリックにバター&オリーブ油で炒めたら
お野菜からの水分だけでトマトソースができます☆

好みで鷹の爪やブラックペッパー、
塩などで味をととのえてくださいね。


私は子供用にはケチャップを足して甘味を出したりしています。

私的には辛いのが好きなので鷹の爪派

いつもは鶏肉を入れて煮込むんだけど、
今日は冷凍庫にあったシーフードミックスを。


201107271818000.jpgシーフードのトマトパスタにしようかと思ったけど、
息子の希望でドリア風になりました\(^O^)/






| ハーブの利用法 | 20:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
ジェノベーゼ(バジルペースト)

 
201009291553000.jpg自家製のバジルが 
めっちゃ茂っていたので
大き目の葉っぱを
ぜーんぶ収穫しました

残ったのは かわいい葉っぱちゃんだけ。
また大きくなるのを待って料理するか
青虫くんが先か・・・・。

大量収穫したので 
今回はバジルペーストを作りました。


ハーブを育てている方なら 絶対に1回は作ってると思いますが、

簡単に載せておきますね☆とっても簡単なのですが。

201009291901000.jpg
.丱献襪鬚茵爾洗う。
  葉っぱの裏をチェックしてくださいね!

▲丱献襪凌綉い髻,茵爾切る。 
  キッチンペーパーなどで拭くか 
  広げて乾かせるか・・・。

ミキサーやミル、すり鉢などで材料を混ぜる


材料:バジル45〜50グラム 塩大さじ1/2  オリーブオイル100ml ニンニク2カケ
      松の実 大さじ2 (私は、カシューナッツで代用しましたが くるみなどでもOK!)

で湯消毒した瓶にいれる
ゥリーブオイルを5ミリくらい 上に入れる(ペーストの酸化が遅くなるらしい。)
♪完成♪

粉チーズを入れたりもするみたいですが 私は別で加えて調理します。

今日は これで鳥モモ肉を焼いたり フランスパンに塗って焼いたりしました
3つもできたので 母と義姉にプレゼントしました
冷凍保存もできるらしいので また作ろうと思います


| ハーブの利用法 | 17:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
オレガノ

201006271248000.jpg
実家のオレガノです。

バッタの赤ちゃん達が
いーっぱいですかわいい
ここだけで2匹 わかります??
いたるところ 
めっちゃ葉っぱ食べてる。

けど オレガノの手入れを
していない母のお陰?で
オレガノは 茂り放題で
全く 問題なし。。。

そのオレガノを使って
今日はピザをやきました♪
トマトソースに刻んで混ぜます。
それだけ〜 

でもないよりは少し本格的な風味になる。

もちろん 柔らかそうな綺麗な新芽をつんでます。



201006271246000.jpg201006271247000.jpg

ピザ生地は レンジの機能を使ってます
手抜きですが 買ってきていないだけ許してくださいませ〜(笑)

生地を伸ばすのは 息子のお楽しみ→


ドミノ ピザの手作り体験をしてから
大きくなったら ドミノピザでバイトをすると言っております。
(ドミノのお兄ちゃんは 手で伸ばしてたよ?それ反則じゃない?笑)

201006271644000.jpgお子様の 仰せのままに
色んな具をのせまくって
超 豪華なピザになりました

生地の上のソースの部分が見えませんが
ちゃんと オレガノ使いましたよ(笑)

とっても美味しくて 母も3ピース完食

実家にはバジルが生えてないのが残念です。 
去年はあったんですけどね。
今年は うちも まだ赤ちゃんバジルなので  
もうちょっと育ったら1株を実家に植える予定です。




| ハーブの利用法 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
ローズマリー
201006121808000.jpg
土曜日、父の友人から、じゃがいもを沢山もらいました(^-^)

クックパッドで見た
ローズマリーとニンニクと塩・ブラックペッパーで作るポテトを試作しました

知ってました?
ブラックペッパーもハーブなんですよ☆
精油だってあります。

ヨーロッパじゃ、ゴボウすらハーブ扱いです(^-^)
体に良いですもんね!

作り方はシンプルで
じゃがいもの炒め煮って感じです。
最後に強火で水分を飛ばして ポテトの表面をカリカリにするのがポイントなのですが

子供が熱を出していたので、そちらに気がそれて
一部少し焦げぎみになりました(T_T)

ちゃんと丁寧に水分をとばせば もっと美味しいんやろな…(;^_^A
| ハーブの利用法 | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0) |
バジルのパン
今日のご紹介は 自家製のバジル食パンです

我が家では 朝食に パン派の私と息子 ・ ご飯派の旦那さん 
普段は 別々に用意するのですが  何日かに1回 パンを焼きます。

その時は ご飯派の旦那さんも 一緒にパンを食べます。
焼きたては やっぱり 違いますからね〜

NEC_0293.jpgとはいえ・・・朝の弱い私
(昔から超低血圧です。)

早朝からパン生地作りをできるはずもなく・・・
そうです、お察しの通り 全自動です
材料を入れタイマーしておけば
朝には いい香りで目覚めバッチリ
目覚まし時計より効果ありますよ


普通の食パンでも良い匂い♪ですが ハーブを練りこんで焼けば もっと良い匂い

我が家では バジルの他に自家栽培のローズマリーを刻んだものや、
市販のハーブティ用のローズヒップの粉末を入れて アレンジしています

ホームベーカリー 楽しいです
 
| ハーブの利用法 | 21:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
バジルの冷たいパスタ
NEC_0292.jpg 綺麗に 大きく葉っぱを茂らせてくれた バジルを使って
毎年 夏は冷たいサラダ仕立てのパスタを よく作ります

いつも 冷蔵庫にあった野菜を適当に入れちゃいます
今回は 
枝豆・プチトマト・キュウリ・長いも・バジル です
他に ササミ や ベビーリーフとか レタス系もよく入れます♪
味付けは イタリアンドレッシングや バルサミコドレッシングでOK
簡単ですよ〜!超 手抜き料理です

トマトとの相性が抜群のバジル 使い勝手が良くて便利です
でも スーパーで買うと 高いんですよねぇ。。。

バジルの種 ご希望の方がいらしたら お譲りしてまーす
私のバジルから取れる種なので もちろん無農薬ですよ
 
| ハーブの利用法 | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
爽やかミント
Natural Mamaの玄関まわりにはハーブが植えられていますおはな

近所の オバチャン達も よく『これは 何?コレは???』と 
興味深そうに聞いてこられます。
『食べれるもの ばっかりですよ〜てれちゃう食費削ってます♪』
お答えして 時々ローズマリーとか おすそ分けしていますニコニコ

コリアンダーも 花が終盤になり種ができてきました。
チャービルは 完全に花が終え 種になり枯れました。
今朝、息子を幼稚園のバスに乗せてから セッセとチャービルの種を収穫しましたイヒヒ
しかし ゼラニウムとミントはグングン成長しています。

で・・・最近 お昼間はめっきり暑くなったので

Natural Mamaも
夏のおもてなしをしています


とはいえ 簡単すぎて お恥ずかしいのですが・・・笑



upこうやって 製氷機に水といっしょに ミントを浮かべて氷を作って
ハーブティーやジュースを 爽やかに演出しておりまーすウィンク

先日も 今度のラジオの打ち合わせにきてくださったHさんも
『さすが アロマやってはるって感じですよねるんるん』と 
言ってくださいました嬉しい

これなら 誰でもできて 簡単オシャレぴかぴか
| ハーブの利用法 | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) |